Сатурн чтит искренность и правдивость

Сатурн чтит искренность и правдивость

Васту о юго-восточном секторе
Васту о юго-восточном секторе
30.01.2021
Васту0пуруша - история его появления
Васту-пуруша — история его появления
04.02.2021
Показать все

Сатурн — самая отдалённая от Земли планета. В индийской мифологии является сыном Солнца и Чхаи, тени его жены, «Владыка Времени и праведности».

Шани управляет лишениями, утратами и неудачами, не терпит никакой слабости, небрежности и неточности. В его власти: долголетие, потери, несчастные случаи, депрессия, самоотречение и благосостояние, дисциплинированность, практичность, упорство, постоянство, последовательность. Он же является управителем субботы.

Именно Шани наделяет человека замечательными качествами: верностью, благоразумием, надёжностью, честностью, преданностью, стойкостью, терпением и смирением. Цель уроков Шани состоит в сокрушении нашего эго, в том, чтобы мы научились с благодарностью принимать жизнь, взращивать в себе любовь и сострадание, смирение и самоосознание, обратили свой взор внутрь, сосредоточились на деятельности души и направились по пути духовного самосовершенствования.

По одной знаменитой в Индии легенде, восходящей к «Сканда Пуране», Сатурн учит ценить искренность и правдивость:

Однажды, некий царь пригласил купцов со всего царства на большую ярмарку ремесленников, заверив их, что купит все товары, которые останутся не распроданными.
Один кузнец принес на ярмарку железную статуэтку Сатурна. Так как никто её не купил, царские слуги вынуждены были приобрести её и доставить во дворец.
В эту ночь царь увидел во сне, как от его тела отделился светозарный образ прекрасной женщины — очевидно, богини.
«Кто ты?» — спросил царь, встревожившись.
«Я — Лакшми, богиня процветания и богатства, — ответил образ. — Я не могу быть там, где находится Сатурн».
Король выразил ей почтение, но не стал удерживать, и богиня Лакшми покинула его.
Вслед за тем появился мужской образ.
Это было Торжество («Вайбхава»), которое не может оставаться там, где нет Процветания.
Царь не стал удерживать и его.
Затем один за другим его оставили Праведность («Дхарма»), Стойкость («Дхайрья»), Сострадание («Дайя»), Терпимость («Кшама») и бессчетное множество других добродетелей. Но когда последней собралась покинуть его Правдивость («Сатья»), царь бросился к её ногам и, крепко обхватив их, удержал.
И с такими словами воззвал он к образу Правдивости: «За все эти годы я ни разу не отступился от тебя, и ты не можешь покинуть меня в такой момент».

Все добродетели царя ждали за дверью, когда к ним присоединится Правдивость, чтобы всем вместе отправиться на поиски нового пристанища.
Долго ждали они, но Сатья так и не появилась. Наконец Праведность сказала: «Я должна вернуться. Я не могу существовать без Истины».
И она возвратилась к царю. А вслед за ней, одна за другой, стали возвращаться и другие добродетели.
Последней вернулась Лакшми.
Она сказала царю: «Мы вернулись назад благодаря твоей любви к Истине. Мы не могли устоять против этой любви. Человек, служащий Истине столь же преданно как ты, никогда не будет несчастен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *